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OBJECTIFS DE LA FORMATION
Formation BAC+3, situé au cœur de l’industrialisation, dans le domaine de la Gestion de la Production Industrielle.
Présentes dans tous les secteurs d’activités industrielles, les fonctions méthodes d’industrialisation s’intègrent à toutes les étapes du processus de fabrication des entreprises :
– Connaissance de la filière alimentaire
– Production et conditionnement alimentaire
– Moyens de production
– Hygiène et sécurité alimentaire
– Organisation des flux en industrie agroalimentaire
– Démarche de progrès
RECRUTEMENT ET PUBLIC VISE
Le recrutement se fait sur dossier et entretien individuel de motivation, aux étudiants titulaires d’un diplôme Bac+2 ou niveau équivalent compatible avec la formation proposée.

Pour l’alternance, l’admission est définitive après la signature d’un contrat de professionnalisation ou d’apprentissage.
La formation se déroule sur un an (contrat de professionnalisation / d’apprentissage) entre l’Université et l’entreprise au rythme de deux semaines de cours par mois.

L’alternance, l’autre voie de la réussite.

– Une aide au placement en entreprise
– Une rémunération évolutive
– Un diplôme d’État
– Une expérience en entreprise valorisée
– Un accompagnement individualisé
– Un taux de réussite de 100%
– Une insertion professionnelle de 80%

DIPLOME REQUIS
  • L2 Sciences et Technologie validée
  • DUT Génie Biologique (GB), Génie Chimique – Génie des Procédés (GCh GP), Génie de l’Emballage et du Conditionnement (GEC), Hygiène Sécurité Environnement (HSE)
  • BTSA STA, Physique et Biologie, Bio Analyse et contrôle, Anabiotech, Contrôle Industriel et Régulation Automatique (CIRA)
  • Autres diplômes sur étude de dossier
LE METIER
Responsable de fabrication en agroalimentaire (H/F)
– Diriger une unité de fabrication, encadrer une équipe, un atelier
– Intégrer l’ensemble des contraintes économiques, technologiques, techniques, ergonomiques et sanitaires afin de proposer des solutions optimisant les rapport coûts-délais-qualité
– Organiser la production en tenant compte des stocks, de l’enchaînement de séries de fabrication et des délais de livraison
– Prévoir les approvisionnements en matières premières et les besoins en personnel
– Mettre en place des projets d’amélioration continue
Quelles exigences :
– Bien connaître son domaine
– Savoir encadrer et animer une équipe
– Être réactif
Quelles évolutions professionnelles possibles :
– Responsable d’équipe de production/qualité
– Adjoint responsable de production
– Technicien optimisation du process
– Technicien méthode
– Responsable d’ordonnancement