Télécharger la plaquette du BUT parcours Agronomie
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le B.U.T. Génie Biologique parcours Sciences des Agronomie forme des techniciens supérieurs ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, agronomie, agro-écologie, biotechnologies, génétique, qualité, économie agricole, gestion, analyse de données…
Ils participent à l’amélioration des pratiques agricoles par la recherche et le développement de nouvelles méthodes de production.
Ils accompagneront également les agriculteurs dans la mise en place de pratiques et d’outils plus respectueux de l’environnement.
La formation s’articule autour de 5 compétences techniques et scientifiques :
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie.
- Expérimenter pour le Génie Biologique.
- Conduire les productions agricoles.
- Conseiller le secteur agricole.
- Innover en Agronomie.
COMPÉTENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES
MÉTIERS CIBLÉS
– Animateur, conseiller agricole, conseiller d’agriculture, conseiller d’élevage, conseiller forestier, conseiller de gestion agricole, conseiller technique agricole
– Technicien bovin, avicole, caprin, ovin, porcin, équin
– Technicien d’élevage, de culture maraîchère
– Chargé d’études agricoles, en biodiversité, en développement agricole, rural
– Conseiller et assistant technique en agriculture et environnement naturel
– Technicien de contrôle et/ou de diagnostic technique
– Agriculteur, cultivateur, éleveur, régisseur d’exploitation, chef d’exploitation
– Producteur
– Aide vétérinaire
– Technicien bovin, avicole, caprin, ovin, porcin, équin
– Technicien d’élevage, de culture maraîchère
– Chargé d’études agricoles, en biodiversité, en développement agricole, rural
– Conseiller et assistant technique en agriculture et environnement naturel
– Technicien de contrôle et/ou de diagnostic technique
– Agriculteur, cultivateur, éleveur, régisseur d’exploitation, chef d’exploitation
– Producteur
– Aide vétérinaire
DÉBOUCHÉS
Insertion professionnelle
- Dans les organismes agricoles : chambres d’agriculture, coopératives, groupements de producteurs.
- Dans les organismes de développement local et les organismes de conseil agricole.
- Dans les organismes de recherche publique et privée : INRAE, instituts techniques.
- En laboratoire de recherche et développement pour l’amélioration ou la conception de produits innovants.
- Dans les industries de l’agrochimie, des semences, de sélection.
- Dans les secteurs technico-commerciaux
POURSUITES D'ÉTUDES
- En écoles d’ingénieurs (sur titre ou sur concours).
- En master
- En spécialisation technique ou technico-commercial