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OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le B.U.T. Génie Biologique parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies forme des techniciens supérieurs ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie et Physico-chimie alimentaire, technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, techniques analytiques, analyses de données, analyse sensorielle, qualité…

Le diplômé B.U.T. SAB peut exercer dans la production, le contrôle et la recherche et le développement des secteur de l’agro-alimentaire, biotechnologique, et certaines branches des secteurs pharmaceutique et cosmétique.

La formation s’articule autour de 5 compétences techniques et scientifiques :

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie.
  • Expérimenter pour le Génie Biologique.
  • Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques.
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules.
  • Innover en Sciences des Aliments et Biotechnologies.
SECTEURS VISÉS
Les secteurs visés sont ceux de la production alimentaire, cosmétique, pharmaceutique, des biotechnologies, de la qualité et des industries.

– Conception, recherche, études et développement
– Hygiène, sécurité environnement-HSE-industriels
– Méthodes et gestion industrielles
– Direction, encadrement et pilotage de fabrication et production industrielles
– Conduite d’équipement et de production alimentaire
– Conduite d’équipement et de production chimique et pharmaceutique

MÉTIERS CIBLÉS
– Assistant ingénieur ou technicien de laboratoire de recherche, en instrumentation et en techniques expérimentales
– Technicien biologiste
– Technicien biochimiste
– Qualiticien management de la qualité en industrie
– Responsable d’analyse et de contrôle qualité en industrie
– Animateur en Hygiène Sécurité Environnement
– Analyste / technicien biologiste-physicochimie – biologie-microbiologie en industrie
– Technicien R&D
– Technicien formulation
– Technicien de pro
– Technicien / responsable de ligne de production
– Technicien / responsable de fabrication en industrie alimentaire, en industrie de formation
COMPÉTENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES
  • Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques.
  • Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie/biochimie.
  • Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème.
  • Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.

DÉBOUCHÉS
Insertion professionnelle

  • Dans le domaine de la production alimentaire, cosmétique ou dans la production de biomolécules.
  • Dans les laboratoires de contrôle qualité ou dans les services qualité des bio-industries.
  • Dans la mise en oeuvre des principaux équipements des industries alimentaires ou biotechnologiques.
  • En laboratoire de recherche et développement pour l’amélioration ou la conception de produits innovants.
  • En laboratoire de biotechnologies.
POURSUITES D'ÉTUDES
  • En écoles d’ingénieurs (sur titre ou sur concours).
  • En master
  • En spécialisation technique ou technico-commercial