Témoignages de nos étudiants

Alban (promotion 2017-2019)

D’après vous, quels sont les points positifs de votre formation en DUT GB Amiens :

La multitude des sujets étudiés.
Les nombreux TP qui nous forment très bien à la pratique en laboratoire.
Les très bonnes conditions (Salle de TP microbio, la halle…).
L’accessibilité et le soutien des professeurs.

Quels bons souvenirs gardez-vous de vos années DUT :

La possibilité de forger des liens avec les autres étudiants.
La possibilité d’évoluer et d’apprendre dans de très bonnes conditions.
Le « cadre de vie » également ; beaucoup d’espace et peu d’étudiant.

Quel est votre parcours après le DUT jusqu’à maintenant :

Licence 3 BioPC ( Biologie Physiologie Cellulaire)
Master 1 Chimie parcours Biotechnologies des ressources naturelles (UPJV – UTC)

Ce parcours au département GB d’Amiens était-il adapté à votre parcours post-DUT?

Très adapté et très en lien avec les matières de mon master (Chimie Biotech).

[collapse]
Chloé (promotion 2015-2017)

D’après vous, quels sont les points positifs de votre formation en DUT GB Amiens :

La formation est très axée sur la pratique, les enseignants sont très impliqués et disponibles pour les étudiants.
Les enseignements permettent d’étudier de nombreux volets de la biologie (chimie, biochimie, biologie végétale, animale, moléculaire…).
Le fonctionnement en groupes de TD et TP en nombre restreint permet de bien accompagner les élèves.
Grâce au nombre élevé de TP, on acquiert rapidement de l’aisance et de la rapidité sur des manipulations, ainsi que des compétences en rédaction de rapport.

Quels bons souvenirs gardez-vous de vos années DUT :

Je retiens surtout la bonne ambiance de promotion et de classe/groupe de TD/binôme de TP (j’ai rencontré mes meilleurs amis là-bas !). C’est également au cours de ce cursus que j’ai pu découvrir le domaine dans lequel je souhaitais travailler (et dans lequel je travaille actuellement).

Quel est votre parcours après le DUT jusqu’à maintenant :

2017 – 2020 : cursus d’ingénieur en génie biologique option Innovations Alimentaires et Agroressources à l’Université de Technologie de Compiègne (UTC)

Ce parcours au département GB d’Amiens était-il adapté à votre parcours post-DUT?

Le parcours est très adapté en terme de connaissance théoriques, mais surtout pratiques.

[collapse]
Charlène (promotion 2014-2016)

D’après vous, quels sont les points positifs de votre formation en DUT GB Amiens :

Formation très polyvalente, la théorie a toujours été mise en pratique lors de TP et de sorties à l’extérieur.
Découverte de nombreuses matières et acquisition de connaissances/compétences très opérationnelles. Le DUT est un moyen de se spécialiser pour entrer directement dans la vie active, mais il est aussi possible de poursuivre ses études.
Personnellement, c’est le DUT qui m’a formée sur toute la partie technique, en école d’ingé c’est plus la prise de recul et la manière de réfléchir qu’on nous apprend.

Quels bons souvenirs gardez-vous de vos années DUT :

Très bonne promotion.
Profs souvent dispos pour répondre à nos questionnements et nous aiguiller.
Mention spéciale pour les TP en exploitation et sorties qui ont été très enrichissants.
Je garde de très bons souvenirs de ces deux années de DUT !

Quel est votre parcours après le DUT jusqu’à maintenant :

2016-2019 : VETAGRO SUP spécialité « management commercial et marketing des produits agricoles et alimentaires », cursus suivi en alternance dans une coopérative (SICABA, dans l’allier).
Depuis octobre 2019 : CDI en tant que chargée d’études à l’ADIV – Pôle R&D, Marché-Innovation

Ce parcours au département GB d’Amiens était-il adapté à votre parcours post-DUT?

Oui totalement.
Je suis sortie de ce DUT avec de solides bases en agronomie, qui m’ont permises de mieux appréhender ma formation en école d’ingé.

[collapse]
Roxane (promotion 2016-2018)

D’après vous, quels sont les points positifs de votre formation en DUT GB Amiens :

Beaucoup de diversité dans les cours et le cursus offre de bonnes bases dans diverses matières (chimie, biologie, statistiques, agronomie).
J’ai gagné en connaissances pratiques et théoriques grâce à des professeurs à l’écoute, passionnés et qui ont assuré un bon suivi de leurs élèves.
Les groupes de TD permettent également de tisser des liens forts avec nos camarades et l’ambiance est vraiment sympa !
Enfin, je remercie un professeur qui m’a aidé dans ma recherche de stage et je sais que c’est grâce à cela que j’ai obtenu ma place à Agroparistech, alors que cela semblait inatteignable pour moi.

Quels bons souvenirs gardez-vous de vos années DUT :

Une très bonne ambiance de promotion, une proximité avec les professeurs et des TP qui ont donné du fil à retordre, mais qui rythmaient vraiment les semaines !

Quel est votre parcours après le DUT jusqu’à maintenant :

Agroparistech cursus apprentissage

Ce parcours au département GB d’Amiens était-il adapté à votre parcours post-DUT?

Oui tout à fait : on est préparés pour la suite des études, qu’elles soient en licence ou ingénieur ou autre, nous arrivons avec de solides bases et une belle ouverture d’esprit !

[collapse]
Juliette (promotion 2018-2020)

D’après vous, quels sont les points positifs de votre formation en DUT GB Amiens :

Formation réellement professionnalisante, les nombreux TPs nous permettent d’adopter des méthodes de travail indispensables comme la rigeur, l’organisation…
Le travail d’équipe est un des points que j’ai pu le plus développer, de nombreux projets m’ont permis d’apprendre à trouver ma place au sein d’un groupe.
Le large panel d’enseignements ouvre de nombreuses portes dans la poursuite d’études, avantageux pour s’orienter vers des formations qui nous correspondent au mieux.

Quels bons souvenirs gardez-vous de vos années DUT :

Nombreux TPs, rencontres et discussions enrichissantes.
Stage de fin d’études très instructif.
Organisation des portes ouvertes/ forum de l’étudiant.

Quel est votre parcours après le DUT jusqu’à maintenant :

Septembre 2021 : entrée à UniLasalle, campus de Beauvais en Alimentation et Santé

Ce parcours au département GB d’Amiens était-il adapté à votre parcours post-DUT?

Oui très adapté, beaucoup de connaissances solides dans des domaines variés se rapportant à l’agroalimentaire.
Des bases acquises d’un point de vue enseignement théorique et des méthodes/ façons de voir les choses, compétences d’analyse, de maîtrise très utiles pour la suite.

[collapse]
Pauline (promotion 2017-2019)

D’après vous, quels sont les points positifs de votre formation en DUT GB Amiens :

Une formation très complète et très enrichissante. Avec un bon ratio théorie/pratique, le bagage est parfait pour une poursuite d’études.
De plus, les nombreux travaux d’équipe permettent de développer son sens critique.

Quels bons souvenirs gardez-vous de vos années DUT :

Une superbe promotion avec de très belles personnes, avec qui je suis toujours en contact.
Les enseignants sont très compétents et toujours à l’écoute.

Quel est votre parcours après le DUT jusqu’à maintenant :

Septembre 2019 : Entrée en première année de cursus d’ingénieur en microbiologie et qualité en agro-alimentaire à l’ESIAB sur le site de Brest.

Ce parcours au département GB d’Amiens était-il adapté à votre parcours post-DUT?

La formation GB d’Amiens a été très utile pour mon parcours en école d’ingénieur. Notamment les notions de microbiologie et de biologie moléculaire, qui sont les bases de ma formation actuelle.

[collapse]
Antoine (promotion 2016-2018)

D’après vous, quels sont les points positifs de votre formation en DUT GB Amiens :

Formation ayant éveillé en moi un intérêt particulier pour la biologie et m’ayant redonné goût au travail.
Elle offre de solides bases théoriques, complétées par des travaux pratiques de qualité.
Les TP en hall technologique sont très enrichissants et donnent une approche technique du monde de l’entreprise. Cela m’a bien servi lors de l’entretien pour mon alternance. D’ailleurs le stage ouvrier en première année permet d’avoir une bonne expérience et de commencer à se construire un réseau professionnel.
Les nombreux oraux permettent d’être très à l’aise lors des prises de parole en public (séminaires, réunions…).

Quels bons souvenirs gardez-vous de vos années DUT :

Bonne ambiance générale et entraide entre groupes d’étudiants.
J’ai particulièrement apprécié le TP fermentation.

Quel est votre parcours après le DUT jusqu’à maintenant :

2018 – 2019 : Licence 3 PVIA
2019 – 2022 : ingénieur en agroalimentaire par apprentissage à l’ESIX Caen / Lactalis

Ce parcours au département GB d’Amiens était-il adapté à votre parcours post-DUT?

Complètement : je m’appuie encore sur de nombreuses bases qui m’ont été enseignées à l’IUT.

[collapse]